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冬のグルメ特集!

2024.12.18更新

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  • グルメ

北海道の冬は、冷たい空気の中で一層おいしく感じられる特別なグルメがたくさん揃います。寒さが厳しいからこそ素材の旨味が引き立つ冬の北海道では、地元ならではの料理や旬の海産物、身体を温める郷土料理が豊富に楽しめます。ここでは、冬の北海道でぜひ味わいたいグルメをご紹介します。

冬が旬!北海道の新鮮な海鮮

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  • 冬の北海道では、冷たい海で身の引き締まった海鮮が数多く水揚げされます。特に冬の味覚として人気が高いのが「ズワイガニ」「タラバガニ」「毛ガニ」などのカニ類です。カニの本場である北海道では、茹でガニや焼きガニ、さらにカニの出汁を使った鍋など、多彩な調理法で堪能できます。また、冬は「ウニ」や「ホタテ」「サケ」も旬を迎えます。ウニは身が引き締まり、甘みが一層濃くなるため、寒い時期ならではの深い味わいを楽しめます。函館の朝市や小樽の寿司店などでは、海鮮丼や握り寿司として提供され、新鮮なままの旨味を堪能できます。

北海道の定番「ジンギスカン」

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北海道の定番「ジンギスカン」:北海道名物として知られる「ジンギスカン」も冬にぴったりの料理です。特に札幌市内や旭川市など、北海道各地でジンギスカン専門店があり、寒い中でアツアツの鉄板で焼かれたラム肉は絶品。ラム肉の脂がしみ込んだ野菜や特製のタレで味わうジンギスカンは、体の芯から温まり、雪景色を眺めながら味わうのも格別です。家庭でも楽しむことが多いジンギスカンですが、各地に伝統や独自の味付けがあり、地元で愛される老舗店を訪れてみると、その土地ならではの味に出会えるでしょう。

鍋料理

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石狩鍋や海鮮鍋: 冬の北海道で欠かせないのが、地元の素材をふんだんに使った鍋料理です。特に有名なのが、サケを使った「石狩鍋」。サケの切り身と味噌ベースのスープに、野菜やキノコ、豆腐がたっぷりと入ったこの鍋料理は、北海道の伝統的な家庭料理です。昆布出汁に味噌の風味が重なり、サケの旨味がしみ出したスープが寒い体を芯から温めてくれます。また、カニやホタテ、エビなど新鮮な海産物を使った「海鮮鍋」も人気です。冬の厳しい海で取れた魚介は、鍋にすることで甘味や旨味が引き出され、ぷりっとした食感が楽しめます。具材に合わせた出汁が取れるため、訪れるたびに異なる味わいを楽しめるのも醍醐味です。

甘党必見の冬のスイーツ

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北海道は乳製品が豊富な土地柄、美味しいスイーツもたくさんあります。冬のスイーツでは「ホットチョコレート」や「スフレチーズケーキ」など、温かいデザートが人気。特に、札幌のカフェや小樽のスイーツショップでは、北海道産の牛乳や生クリームを使った濃厚でまろやかな味わいが楽しめます。また、冬ならではの「雪見スイーツ」も見逃せません。雪景色の中で味わうアイスクリームやソフトクリームは、北海道の濃厚なミルクを使っているからこそ、寒い中でも格別の味わい。冬の澄んだ空気の中で、冷たいデザートを楽しむという贅沢なひとときを味わえます。

郷土料理「ちゃんちゃん焼き」

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北海道の郷土料理として有名な「ちゃんちゃん焼き」も冬に人気の一品です。サケを丸ごと鉄板で焼き、たっぷりの味噌やバターをかけて野菜と一緒に蒸し焼きにした料理で、風味豊かで香ばしい味わいが特徴です。サケの脂が野菜に染み渡り、コクのある味噌の風味が寒い体を温めてくれます。地元の居酒屋や食事処では、冬の定番メニューとして提供されることが多く、観光客にも人気です。

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北海道知事登録旅行業第2-534号/全国旅行業協会正会員
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