春のお祭り・イベント特集!|北海道ツアーズは格安ツアー・プランをご案内します!

北海道旅行・ツアー北海道観光コラム一覧 > 春のお祭り・イベント特集!

北海道旅行は春がおすすめ!春のお祭り・イベント特集!

2024.04.01更新

コラム記事トピック画像

  • 春先
  • お祭り
  • イベント
  • 札幌

北海道は一年を通して魅力の尽きない場所ですが、北海道の春は、桜が咲き、新緑が生い茂る美しい季節です。各地で草花やグルメを楽しむイベントが盛りだくさんで、なかには「春だけのお楽しみ」という体験もたくさんあります。そこで今回は、春に開催されるおすすめのお祭りとイベントをご紹介いたします!

YOSAKOIソーラン祭り

コラム記事イメージ

第33回YOSAKOIソーラン祭りは、2024年6月5日(水)から9日(日)に開催され、幌大通公園を舞台に繰り広げられる、エネルギッシュで情熱的な約3万人が参加する祭りです。手に鳴子を持って曲にソーラン節のフレーズを入れることがYOSAKOIソーランの基本ルールで、踊り子たちは鳴子を手にして、ソーラン節のリズムに合わせて躍動します。その姿は、まるで自然の力を感じるような迫力があり、鮮やかな衣装、鳴り響く鳴子、そしてソーラン節のメロディが、街中にエネルギーをもたらします。祭りのメインイベントは、市内を練り歩くパレードで、踊り手たちは、大通公園や札幌駅前などでステージを披露し、観客を楽しませてくれます。また祭り会場には、飲食ブースや物販ブースもたくさん出るので、地元の特産品や美味しい料理を楽しむことも出来るのも魅力の一つ。さあ、YOSAKOIソーラン祭りのリズムに合わせて、踊りましょう!

YOSAKOIソーラン祭り
開催日:2024年6月5日〜6月9日
場所:札幌市内各所(メイン会場は大通公園)

白老牛肉まつり

コラム記事イメージ

北海道の美しい風景と豊かな食文化が交差する場所、白老町。ここで毎年6月の第一土曜日と日曜日に開催されるのが、北海道白老牛肉祭りです。祭りの舞台は白老川河川敷で天気が良ければ青空の下、緑豊かな風景に囲まれて、美味しい牛肉を楽しむことができます。祭りの主役は、もちろん白老産黒毛和牛!BBQ用の白老牛から、ハンバーグ、まつり会場限定の白老バーガーなど、数多くの商品が販売されていて、炭火で焼いた白老牛はジューシーで香ばしく、肉の旨みが存分に味わえます。会場には1,200個の炭火焼コンロも用意されていて、自分のペースで焼いて食べることができるので、家族や友人と楽しいひとときを過ごせます。イベント目玉は「黒毛和牛の丸焼き」!迫力ある丸ごとの白老牛が、目の前で焼かれる様子は圧巻です。ステージイベントも充実していて音楽やダンス、ワークショップなど、家族みんなで楽しめるプログラムが盛りだくさんです。美味しい牛肉を堪能しながら、自然と触れ合い、楽しいひとときを過ごす絶好の場所です。ぜひ、この機会に白老町へ足を運んでみてください。

白老牛肉まつり
開催日:2024年6月1日〜6月2日
場所:ポロトミンタ?(白老駅北観光商業ゾーン)

洞爺湖ロングラン花火大会

コラム記事イメージ

春の訪れとともに始まるのが洞爺湖ロングラン花火大会!北海道の美しい洞爺湖(とうやこ)で、夜空を彩る魔法の煌めきが繰り広げられています。この花火大会は、洞爺湖温泉と隣接する壮瞥温泉の温泉街の目前で打ち上げられ、開催期間は2024年4月28日(日)から10月31日(木)まで、毎晩20:45から約20分間湖上から打ち上げられる花火が夜空を照らし、心を打つ美しい光景を作り出します。この花火大会は、日本では珍しい特徴を持っていてなんと、半年間毎晩実施されるのです!通常の花火大会は特定の日に行われるものですが、洞爺湖ロングラン花火大会は、春から秋までの長期間、毎晩同じ美しい花火が打ち上げられるのです。温泉街のホテルの部屋からも観賞できるので、洞爺湖畔のホテルに宿泊して鑑賞するのがおすすめです。雨天決行で、風向や風速が不安定な場合は中止となることがありますので、ご注意ください。花火の音と光、湖面に映る幻想的な姿は、心に残る素晴らしい体験となることでしょう。

洞爺湖ロングラン花火大会
開催日:2024年4月28日〜10月31日
場所:洞爺湖温泉湖畔

春の北海道グルメをご紹介

コラム記事イメージ

■春ウニ
産卵前で身がぎっしりと詰まっている春ウニはまさに絶品です。春は日高地方で獲れる甘くてとろけるオレンジ色の「エゾバフンウニ(赤ウニ)」が旬を迎えます。通常ウニの旬は夏だと思われがちですが、実は日高地方ではそれよりも早く、3月下旬から5月ごろにウニ漁が最盛期を迎え、良質の日高昆布を食べて育ったため、甘みが強く、濃厚な味わいが特徴です。
■毛ガニ
北海道グルメの代表格であるカニ!4〜5月が一番美味しい季節といわれています。厳しい冬の間、流氷が運んできたプランクトンを食べていたカニは栄養満点!流氷明けの時期に食べられる「海明け」ガニは、身が詰まっていてジューシーで食べ応え抜群です。この時期ならではの味覚をお見逃しなく!
■アスパラガス
アスパラガスは春が旬の野菜。厳しい冬の寒さの中、雪の下で越冬ししっかりと養分を蓄えた北海道のアスパラガスは濃厚な甘さが特徴です。きっと北海道の大地のエネルギーを感じられますよ。
■ジンギスカン
北海道のソウルフードと言えばジンギスカンを思い出す人も多いのでは?ジューシーな羊肉とタレの組み合わせは、地元民にも観光客にも大人気!春になると、お花見をしながらジンギスカンを頬張るのが道産子流!桜の名所を歩けば立ち昇る香りに誘われるはず。北海道ならではの「ジンギスカン+桜」をぜひ楽しんでみて。:45から約20分間湖上から打ち上げられる花火が夜空を照らし、心を打つ美しい光景を作り出します。この花火大会は、日本では珍しい特徴を持っていてなんと、半年間毎晩実施されるのです!通常の花火大会は特定の日に行われるものですが、洞爺湖ロングラン花火大会は、春から秋までの長期間、毎晩同じ美しい花火が打ち上げられるのです。温泉街のホテルの部屋からも観賞できるので、洞爺湖畔のホテルに宿泊して鑑賞するのがおすすめです。雨天決行で、風向や風速が不安定な場合は中止となることがありますので、ご注意ください。花火の音と光、湖面に映る幻想的な姿は、心に残る素晴らしい体験となることでしょう。

おすすめ北海道の海鮮が味わえるお店 北のグルメ亭
住所:北海道札幌市中央区北11条西22丁目4-1
アクセス:札幌駅から車で10分(札幌駅から無料送迎バスあり)
北海道知事登録旅行業第2-534号/全国旅行業協会正会員
(c) (C) HOKKAIDOTOURS INC. All Rights Reserved.
Copyright (C) HOKKAIDOTOURS INC. All Rights Reserved.